четверг, 16 июня 2016 г.

Handgum или жвачка для рук в домашних условиях.

Здравствуйте, уважаемые коллеги и гости моего блога! Сегодня я хочу с Вами поделиться рецептом приготовления отличной игрушки - хэндгама или попросту жвачки для рук.



Появилась она в 1943 года после неудачного опыта создать резину. В результате неверного соотношения материалов, появился состав, который может принимать практически любую форму. Постепенно, изобретение было доработано и лишь десять лет назад оно поступило в розничную торговлю и стало доступным для общественности. Жвачка представляет собой мягкую массу неоднородной формы. Хэндгам предназначен для детских игр, развития моторики и фантазии. Но и взрослые могут найти в этой жвачке развлечение для себя.
Жвачка для рук развивает мелкую моторику, воображение, укрепляет мышцы ладоней и действует успокаивающе на гиперактивных детей.
Оригинальная жвачка для рук имеет коралловый цвет и состоит из 65 % диметилсилоксана, 17 % кремнезема (кристаллического кварца), 9 % Thixatrol ST (производные касторового масла), 4 % полидиметилсилоксана, 1 % декаметилциклопентасилоксана , 1 % глицерина и 1 % диоксида титана. В зависимости от различных добавок, могут быть получены игрушки разных цветов, в том числе светящиеся в темноте, меняющие цвет, а также обладающие магнитными свойствами.
Исходя из этого, мы прекрасно понимаем, что как минимум необходимо иметь под рукой кабинет химии с целым списком реактивов.
Но вариант, который хочу предложить я - гораздо проще. Для переживающих педагогов, гостей и родителей сразу хочу уточнить - МАТЕРИАЛЫ НЕТОКСИЧНЫЕ!)
Для приготовления нашей жвачки для рук нам понадобится:
2-3 тюбика клея ПВА(все зависит от размера жвачки, которую Вы хотите получить);
— раствор тетрабората натрия (продается в любой аптеке, стоит 7-10 рублей);
— краситель (я использовал пищевой для окраски яиц, но можно взять и гуашь, например);
P.S. - Дорогие друзья! Хочу обратить Ваше внимание, что подходят далеко не все виды клея ПВА. Будьте бдительны! 
Некоторые из них не вступают в реакцию с тетраборатом натрия и жвачка не получается. 
Клей ПВА фирмы "Луч" прекрасно реагирует на раствор тетрабората натрия (не реклама :D)
Необходимый арсенал для создания жвачки
Итак,начинаем!
ШАГ 1
Берем клей и выливаем его в банку/пластмассовую форму/стакан.

ШАГ 2
Добавляем краситель. Я взял жидкие перламутровые красители. Так как мой любимый цвет зелёный, то добавляю в банку соответствующий краситель. Также вы можете добавить ароматизатор, например натуральное эфирное масло или мелкие блестки для декора, жвачка будет еще ярче. На ее свойства это не повлияет.


Хорошо размешиваем краситель...)


                                               ШАГ 3
Добавляем тетраборат натрия. Здесь будьте осторожны - если нальете слишком много, то жвачка тянуться не будет. Добавляйте постепенно и тщательно размешивайте.


ШАГ 4
Если Вы все правильно сделали, у вас должна вот такая вот масса.


                                                ШАГ 5
Все! Вы великолепны! Ваша жвачка для рук готова! А вот моему сыну она совсем не понравилась))))))

Надеюсь, Вам было интересно!)

16 комментариев:

  1. Эльвира Кондратенко16 июня 2016 г., 10:14

    Очень интересная информация,Игорь Сергеевич,а вот моему внуку определенно все это не понравилось,судя по его выражению.Надо попробовать сделать.В течение какого периода эта масса сохраняет свою эластичность?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет,мам! Спасибо)) Все зависит от количества тетрабората натрия. Но в среднем жвачка эластичная 1-1,5 дня. Можно что-нибудь слепить из неё и эта фигурка застынет :)

      Удалить
  2. Добрый вечер Игорь Сергеевич. Очень интересная информация. Обязательно попробую со своими воспитанниками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталья Александровна! Пробуйте,конечно)
      Расскажите потом что,да как)

      Удалить
  3. Очень интересно, а главное, доступно и не вредит деткам!!!!! Игорь Сергеевич, вы умница))

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Игорь Сергеевич. Интересный пост. С понедельника в отпуске, обязательно попробуем с внуком сделать жвачку и что-нибудь вылепить. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Тамара Степановна! Я думаю,внуку понравится))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Игорь Сергеевич! Как здорово! Спасибо, что поделились такой невероятно интересной информацией! Я тоже, непременно, попробую приготовить эту чудесную жвачку!!!)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Игорь Сергеевич! Спасибо за интересный материал, у меня появилось много идей по применению жвачки для рук.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Игорь Сергеевич! Встречалась с вами на конференции по инклюзивному образованию в Армавире и слышала, что Вы 17 июля будете проводить мастер-класс для молодых педагогов на Регионе 93, очень хотелось бы принять участие в нем.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже читала, что будет он на Регионе 93, с большим удовольствием бы поучаствовала.

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемые коллеги Ирина и Наталья! Я Вас приветствую у себя в блоге. И хочу поинтересоваться откуда у Вас такая информация? =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была на совещании в Краснодаре, вот там и дали такую информацию.=)

      Удалить
  10. Анонимный13 июля 2016 г., 16:39

    Нет, на регион он не едет. Туда едет восходящая "звезда" детского сада № 24 Сидоров Федор под присмотром нашего замечательного физрука Захарченко Яны:)
    Администрация сада.

    ОтветитьУдалить