воскресенье, 27 августа 2017 г.

Невероятная Летняя Школа имени Л.С. Выготского, организованная "Рыбаков фонд"

Всем огромный привет, дорогие друзья! Соскучились?))) Давненько меня тут не было. Сегодня я очень хочу с Вами поделиться эмоциями и мыслями по поводу моего участия в Летней Школе им. Л.С. Выготского, которую организовал "Рыбаков фонд".
Так случилось, что в апреле этого года я нашел свое имя в списках победителей на грант в размере 100 тысяч рублей))) Кстати, я не один победитель из нашего детского сада. Грантополучателем также стала Захарченко Яна Алексеевна, наш инструктор по ФК.
Конечно же, моей радости не было предела и я знал, что предстоит отправиться в ЛШ, так как это было обязательным условием для победителя-грантополучателя.
Первое селфи перед грандиозным и торжественным открытием ЛШ :)

Как появился "Рыбаков Фонд"?

ДЕНЬ 1

В аэропорте я познакомился с еще одной участницей ЛШ из Адыгеи - Вероникой Владимировной Арутюнян. Все мы вместе отправились одним рейсом в нашу великую белокаменную...
ЛШ проходила в Новой Москве, в оздоровительном комплексе "Десна" с 7 по 12 августа. Кстати говоря, ничего общего со стоматологией у этого комплекса нет, он назван в честь реки, которая располагается на его территории.
 Прилетев в Москву, мы, ожидая регистрации и заселения стали фотографироваться))
Университет детства – дошкольное направление «Рыбаков Фонда», поддерживающий лучшие практики развития и образования детей младшего возраста. В проект «Университет детства» входят Программа дошкольного образования «Рыбаков Фонда», Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С. Выготского, независимая оценка качества дошкольного образования. (с)
После перелетов и поездов все участники были диииико голодные и ждали когда же нас пригласят на обед.
О,да! Наконец это свершилось))))
Подкрепившись, мы отправились на второй этаж "Десны" на регистрацию участников и стали ожидать начала))
Каждый участник ЛШ получал вот такую классную холщовую сумку, ее содержимое перед Вами)))
Как я говорил ранее, перед официальным открытием ЛШ, мы фотографировались и знакомились с коллегами)))
Очень устал, но впереди так много всего интересного...
Слева направо: Соломенник Ирина, Бадма-Халгаева Ольга, я, Арутюнян Вероника.
Открытие официальное и торжественное, стало быть и внешний вид должен быть таким)))
За 5 минут до начала...)
Приветственное слово от четырежды мамы, супруги и сооснователя "Рыбаков фонд", очаровательной Екатерины Рыбаковой.
К сожалению не очень хорошо видно(
Очень приятная и простая в общении женщина, точно также как и все мы делала зарядку по утрам со своей младшей дочуркой Аленкой.
Затем мы послушали видеолекцию Елены Вячеславовны Бодровой, Ph. D., автора-разработчика Программы дошкольного образования "Рыбаков Фонда", создателя системы обучения и воспитания Tools of the Mind, международного исследователя в области дошкольного образования. Эта видеолекция о программе ДО "PROдетей", ооооочень интересно и познавательно. Многое для себя узнал о саморегуляции))
К сожалению, поделиться конкретно нашей лекцией я с вами не могу, но могу показать вот этот тест про саморегуляцию, который был показан нам в видеолекции. Хохотал весь зал))))


Прикрепляю другую лекцию Е.В. Бодровой про дошкольное образование, ориентированное на ребенка:


Она очень интересный лектор, послушайте обязательно)))
После всех выступающих, нам организовали получасовый кофе-брейк, а затем был тимбилдинг "Полюса притяжения", ведущий тренер Даниил Кусков. Интересная, необычная и чрезвычайно полезная игра)))
P.S. - Если вам интересно какой видеосюжет сделала пресс-служба "Рыбаков Фонда" за этот день, то нажмите:

ДЕНЬ 2

Во второй день нас разделили на 15 проектных команд и тренеры из компании "ЕВМ" проводили обучающую деловую игру "Пять углов". Тренер моей команды - Оксана Тажирова из Нижнего Новгорода, эксперт по социальному проектированию.
После того, как мы активно поработали, после ужина нас ждал сюрприз - ВЕЧЕР У КОСТРА))))
Фуршет, песни, игры. В общем, мы расслаблялись и набирались сил)))
P.S. - Если вам интересно какой видеосюжет сделала пресс-служба "Рыбаков Фонда" за этот день, то нажмите:
Начало нашего мероприятия у костра)))

ДЕНЬ 3

В среду наш день как и всегда начался с зарядки, которую проводила моя коллега, Яна Алексеевна))))
В большом синем зале мы с огромным удовольствием послушали лекцию Николая Евгеньевича Вераксы "Как мы думаем о ребенка" (думаю, не стоит пояснять кто он?), а затем выступающим была Елена Олеговна Смирнова, д.п.н., профессор, научный руководитель Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ с лекцией "Игра в современном дошкольном образовании".
После пленарного заседания, проводилось 3 мастер-класса на выбор.
Мы отправились на мастер-класс по программе дошкольного образования "PROдетей", о которой я писал ранее. Проводили его Наталья Вячеславовна Мальцева, автор программы дошкольного образования "ОткрытиЯ", эксперт Всемирного банка, преподаватель международного экзаменационного центра Language assistant и Людмила Андреевна Карунова, старший методист ГОУ № 369 г.о. Самара, ЦПО руководитель аттестации педагогических кадров ДОО Самарского региона, эксперт Всемирного банка. 
Эти две удивительные женщины настолько интересно и подробно рассказывали нам о программе "PROдетей", что мы с Яной Алексеевной без раздумий отправились к ним же на тренинг для педагогов  по теме: "Утренний групповой сбор" в программе дошкольного образования "PROдетей".
Мальцева Н.В, и Карунова Л.А.
Вела этот интереснейший и увлекательнейший тренинг Наталья Вячеславовна Мальцева. Описать словами насколько это было круто, просто нереально. Утренний групповой сбор - это добрая традиция, которая по моему мнению, должна быть в каждой группе каждого детского сада. Атмосфера дружелюбия, тепла, взаимопонимания - ключ к успешной социализации ребенка.
Мы беседовали друг с другом, играли в интересные игры, задавали друг другу вопросы, у нас была "Звезда дня" и т.д.))))

Фото на память))))
Спасибо за заряд положительных эмоций.
В конце тренинга Мальцева Н.В. всем участникам подарила по ценной книге.
Дорогие коллеги, я просто не могу, не поделиться с вами этой книгой, так как все ЭТО ВОЛШЕБСТВО есть в этой книге:  ↓↓↓
В книге все очень понятно и доступно изложено.
Так что не переживайте, если вы не были на тренинге, все есть тут.

После мастер-классов и тренингов у нас была дискуссионая площадка на злободневную тему "Подготовка к школе по Л.С. Выготскому с точки зрения культурно исторической теории". И в этой площадке участвовали сразу 4 эксперта, а именно:
Людмила Иосифовна Эльконинова - к.пс.н., ст. научн. сотр., доцент кафедры возрастной психологии им. профессора Л.Ф. Обуховой ПО МГППУ, доцент МВШСЭН
Елена Анатольевна Ленская - декан факультета "Менеджмент в сфере образования" МВШСЭН
Татьяна Васильевна Ахутина - д.п.н., профессор, зав. лабораторией нейропсихологии, МГУ им. М.В. Ломоносова
Елена Олеговна Смирнова - писал выше.
Площадка разгорелась ни на шутку, и эксперты, и участники были максимально активны.
После ужина участника ЛШ предоставлялось пойти на один из пяти мастер-класс по желанию. Мы были у Оксаны Тажировой, тема: "Как презентовать себя и свой проект ярко и содержательно". Оксана очень понятно и просто объясняла и делилась секретами и многолетним опытом социального проектирования. Один из вечных приемов - это человеческие эмоции. Сейчас я хочу вам показать социальный ролик, который показала Оксана:

Правда, задевает? Вот этому и многому другому нас учила Оксана)))
Вечером, после мастер-классов, каждая команда дорабатывала свои проекты.

P.S. - Если вам интересно какой видеосюжет сделала пресс-служба "Рыбаков Фонда" за этот день, то нажмите:
• Дневники ЛШ. День 3-ий. (здесь есть интервью со мной)

ДЕНЬ 4

Новый день - новый ведущий зарядки, в этот день ее ведет Солодова Марина, участница ЛШ. После завтрака лекция-беседа с Ленской Е.А. на тему: "Международный опыт дошкольного образования".

Слева Ирина Быкадорова, руководитель программы "Университет детства", справа Е.А. Ленская.
После этой лекции на сцену вышел потрясающий Михаил Семенович Казиник. Искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ, режиссер, страстный просветитель - это все про Михаила Семеновича. Слушать его - одно удовольствие)))
Нам удалось сделать с ним и Екатериной Рыбаковой селфи.

После лекции)))
Казиник М.С. о "Рыбаков Фонде".

После общения с М.С. Казиником, снова мастер-классы и тренинги на выбор участников ЛШ. Мы отправились на тренинг уже к полюбившимся Каруновой Л.А. и Мальцевой Н.В. Тема - наша любимая развивающая предметно-пространственная среда. Ведущие тренинга  рассказали как видят РППС в программе "PROдетей", показывали фото групповых ячеек до и после трансформации.
Придумываем и вспоминаем характеристики РППС.
Представляю результаты нашей команды)))
Следующий этап работы в ЛШ - это защита проектов, которые мы создавали на протяжении всех дней. 

Название нашего проекта "Мужское дело". Цель - привлечь педагогов-мужчин в дошкольное образование.


Катя и Ира начали защищать...

...а я продолжил))

После того, как защитились авторы всех 16 проектов, у нас была лекция Марьяны Михайловны Безруких "Развитие мозга и познавательной деятельности детей дошкольного возраста" Было МЕГАинтересно и познавательно)))

А кое-кто даже успел сделать фото на память с Марьяной Михайловной)))
После всех образовательных нагрузок мы пошли ужинать, затем репетировать флешмоб, а после этого семеро участников сами давали мастер-классы. В их числе оказался и я. На моем мастер-классе, который назывался "Игры от 5-ти до 99 лет" я делился своими любимыми играми. Вроде бы, все прошло отлично и коллеги остались довольны, дав обратную связь.
P.S. - Если вам интересно какой видеосюжет сделала пресс-служба "Рыбаков Фонда" за этот день, то нажмите:

ДЕНЬ 5

После всех традицонных утренних мероприятий и подготовки к флешмобу, мы послушали лекции Татьяны Васильены Ахутиной и Тиграна Гамлетовича Шмиса, которые тоже оказались очень полезными и местами даже захватывающими. Небольшой перерыв и снова у участников ЛШ свободный выбор к кому и куда идти. Мы с коллегами отправились к Ахутиной Т.В., просто легенде нейропсихологии.


В университете я учил нейропсихологию по книгам Татьяны Васильевны.
Для меня это была огромная честь - быть ее слушателем.
 После того, как все секции завершили свою работу, нас пригласили на 2,5-часовую лекцию М.С. Казиника. Это было здорово!




Совсем забыл Вам сказать, что из 16 проектов 4 стали победителями и командам предстояло поделиться своими идеями перед советом фонда. В перерыве между ужином и защитой проектов все делали фото с Игорем Рыбаковым, сооснователем фонда.

Фирменная стойка сотрудников "Рыбаков Фонда".
Игорь Рыбаков научил)))
Защита проектов.




После защиты проектов, Игорь Рыбаков выступил перед всеми участниками и органзаторами ЛШ.


Вот небольшой отрывок из речи Игоря:


Далее всем участникам вручили сертификаты, а победившим командам еще и медали.

Так как участников ЛШ было 100 человек, то награждали нас частями по алфавиту)))
Сертификат поближе))
Кстати, а это диплом победителя.
Вручала Екатерина Рыбакова на международной конференции ЕССЕ.)))
А еще в самом-самом начале ЛШ был объявлен конкурс хэштегов. На протяжении всей ЛШ, я выложил несколько фото в свой Instagram с соответствующими хэштегами и стал одним из победителей по количеству лайков))))
За это получил вот такую вот клевую настольную игру:

Как говорится, мелочь, а приятно)))
При условии, что я фото выкладывал не с целью участия в этом миниконкурсе)))
После всех торжественных вручений и награждений, каждый из нас взял по гелиевому шару, написал свое пожелание и...

...отпустили свои мечты и пожелания в небо!)
Далее флешмоб, фуршет, выступление специально приглашенной кавер группы, праздничный салют)))
Флешмоб)))
Наши любимые организаторы и волонтеры))

Положительные эмоции))

Общее фото на память))))

Вот такой вот необычный и очень памятный салют ждал нас в самом конце этого прекрасного вечера)))




Напоследок хочется сказать, что я очень счастлив был побывать в этом волшебном месте с удивительными людьми))
Это было настолько ценно и запоминающейся, что я решил настолько подробно рассказать об этом Вам, читатели. Отмечу, что отношение к педагогу и его профессии у "Рыбаков Фонда" действительно очень уважительное, в этой команде работают реально те люди, которые понимают и осознают масштабность нашей с Вами профессии, дорогие друзья. 
"Рыбаков Фонд", просто огромное человеческое спасибо Вам за все! Вы не похожи ни на один конкурс, в которых я принимал участие, Вы - особенные, Вы - профессионалы!
P.S. - Коллеги, участвуйте в конкурсах, достигайте новых вершин, ничего не бойтесь))))
P.P.S. - Если кому-то стало интересно:

P.P.P.S. - Если вам интересно какой видеосюжет сделала пресс-служба "Рыбаков Фонда" за этот день, то нажмите:
• Дневники ЛШ. День 5-ый.
P.P.P.P.S - А наша с тобой дорога...учиться снова и снова)))))

3 комментария:

  1. Как все интересно и подробно описано! Словно сама там там побывпла😊

    ОтветитьУдалить
  2. Почему ваш проект не выиграл????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие подробности не обсуждались. В голосовании принимали участие все команды. Каждая команда должна была выбрать 3 проекта,которые понравились,за исключением своего. Ну и конечно эксперты фонда голосовали. Вот так и выбрали четыре команды с лучшими, по мнению большинства, проектами.)))

      Удалить